Ambulant sale of food in the street nearby events: the issue of food (in)security from the perspective of the consuming public
DOI:
https://doi.org/10.14210/at.v5n1.p37-44Palavras-chave:
Safety in events. Food Security. Street Food.Resumo
This article discusses issues related to the practice of street commerce near to events that occur in the Distrito Federal (DF), from the consumers' point of view. In order to do this, with the help of a survey, we sought to collect the information about the public's perceptions and consumption habits, to identify the elements that interfere in the option for consumption inside the event or with street vendors and how consumers evaluate the problem of food security in the provision of this service. The results demonstrate that 48.94% of consumers have a habit of consuming food sold by street vendors and that only 14.89% have knowledge about the rules of good practice in food handling and consider them when selecting consumption places of edibles.Referências
Assis, L. (2018). Alimentos seguros: ferramentas para gestão e controle da produção e distribuição. 2 ed. São Paulo: Editora Senac.
Brasil. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. Biblioteca de Alimentos. Compêndio normativo. Available in: < http://portal.anvisa.gov.br /documents/33880/4967127/Biblioteca+de+Alimentos_Portal.pdf/a458826b-f6e9-494c-a45c-4ea1f8a9311d>. Accessed on: May 1st , 2019.
Brasil. Agencia Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA. (2004). Resolução – RDC Nº 216, de 15 de setembro de 2004. Estabelece procedimentos de boas práticas para serviço de alimentação, garantindo as condições higiênico-sanitárias do alimento preparado. Diário Oficial da União, Brasília, DF, September 17th, 2004.
Beiró, C. F. F.; Silva, M. Cl. Análise das condições de higiene na comercialização de alimentos em uma feira livre do Distrito Federal. Available in: <https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/cienciasaude/article/ view/883>. Accessed on: May 1st , 2019.
Bezerra, A. C. D.; Mancuso, A. M. C.; Heitz, S. J. J. Alimento de rua na agenda nacional de segurança alimentar e nutricional: um ensaio para a qualificação sanitária no Brasil. Available in: < https://doi.org/10.1590/141381232014195.18762013>. Accessed on: May 5th, 2019.
Cardoso, R. C. V.; Santos, S. M. C.; Silva, E. O. Comida de rua e intervenção: estratégias e propostas para o mundo em desenvolvimento. Available in: <http://dx.doi.org/10.1590/S1413-81232009000400027>. Accessed on: May 26th, 2019.
Cervo, A. L.; Bervian, P. A.; Da Silva, R. (2007). Metodologia Científica. 6 Ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall.
Distrito Federal. (2016). Lei n° 5.627, de 15.03.16. Dispõe sobre a comercialização de alimentos em food truck no Distrito Federal e dá outras providências. Available in: < https://www.tc.df.gov.br/sinj/Norma/52994697c71a454d8fec9adf4ab7f581/Lei_5627.
html>. Accessed on: May 8th, 2019.
Dutra, R. C. A. Comida de rua: estilo alimentar. Temporalidade e sociabilidade nas ruas da cidade. Available in: < https://www.anpocs.com/index.php/papers-36encontro/gt-2/gt07-2/7917-comida-de-ruaestilo-alimentar-temporalidade-esociabilidade-nas-ruas-da-cidade/file>. Accessed on: May 27th, 2019.
Fonseca, J. G.; Pereira, M. G. (2013). Contaminação microbiana de sanduíches em lanchonetes: estudo transversal realizado em Brasília. Epidemiologia e Serviços de Saúde, [s.l.], v. 22, n. 3, p.509-516. Instituto Evandro Chagas. Available in: <http://scielo.iec.gov.br/pdf/ess/v22n3/v22n3a16.pdf>. Accessed on: May 12th, 2019.
Gerhardt, T. E.; Silveira, D. T. (organizadoras). (2009). Métodos de Pesquisa. 1ª Ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS.
Jacinto Júnior, W. Espaço público e comida de rua em São Paulo, uma questão cultural. Available in: < https://paineira.usp.br/ celacc/sites/default/files/media/tcc/584-1588-1-PB.pdf>. Accessed on: May 26th, 2019.
Nakane, A. (2013). Segurança em eventos: não dá para ficar sem!. São Paulo: Aleph.
Ribeiro, L. P., & Marangon, A. F. (2011). Avaliação das condições de higiene dos carrinhos ambulantes de água de coco comercializada em Brasília-DF. Universitas: Ciências da Saúde, v. 9, n. 1, p. 1-12. Available in: < https://www.publicacoesacademicas.uniceub.br/cienciasaude/article/ view/1>. Accessed on: May 08th, 2019.
Rio de Janeiro. (2017). Lei n° 6.272, de 01.11.17. Dispõe sobre o comércio ambulante do município e dá outras providências. Available in: <https://leismunicipais.com.br/a/rj/r/rio-de-janeiro/lei-ordinaria/2017/627/6272/leiordinaria-n-6272-2017-altera-e-acrescenta-dispositivos-da-lei-n-1876-1992-quedispoe-sobre-o-comercio-ambulante-do-municipio-e-da-outras-providencias>. Acessed on: May 08th, 2019.
São Paulo (município). (2013). Lei n° 15.947, de 26.12.13. Dispõe sobre as regras para comercialização de alimentos em vias e áreas públicas. Available in: < https://leismunicipais.com.br/a/sp/s/sao-paulo/lei-ordinaria/2013/1594/15947/leiordinaria-n-15947-2013-dispoe-sobre-as-regras-para-comercializacao-de-alimentosem-vias-e-areas-publicas-comida-de-rua-e-da-outras-providencias>. Acessed on: May 08th, 2019.
São Paulo (município). (2014). Decreto n° 55.085, de 6 de maio de 2014. Regulamenta a Lei n° 15.947, de 26 de dezembro de 2013. Available in: <https://leismunicipais.com.br/a/sp/s/sao-paulo/decreto/2014/5508/55085/decreto-n55085-2014-regulamenta-a-lei-n-15947-de-26-de-dezembro-de-2013-que-dispoesobre-as-regras-para-comercializacao-de-alimentos-em-vias-e-areas-publicascomida-de-rua>. Accessed on: October 22nd, 2019.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Neste termo de responsabilidade certifico(amos) que participei(amos) da elaboração do artigo anexo, desta forma tornando pública a minha(nossa) responsabilidade pelo seu conteúdo. Declaro(amos) que não omitimos quaisquer ligações ou acordos de financiamento entre eu (nós) e entidades e / ou instituições que possam ter interesse na publicação deste artigo. Certifico(amos) que o artigo é original e que o trabalho, no todo ou em parte, ou qualquer outro trabalho com conteúdo substancialmente similar, de minha (nossa) autoria, não foi enviado a outro periódico e não o serão enquanto sua publicação estiver sendo considerada pela Applied Tourism, em qualquer formato (impresso ou eletrônico). Neste termo de consentimento, os autores relacionados dão permissão à Applied Tourism, no caso de aprovação pelo Conselho Editorial dessa, para a publicação do artigo anexo em cópia impressa e/ou eletrônica em edição regular da revista, e para o envio a base de dados.
Você tem o direito de:
- Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato
- Adaptar — remixar, transformar, e criar a partir do material
- para qualquer fim, mesmo que comercial.
- O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença.
De acordo com os termos seguintes:
Atribuição — Você deve atribuir o devido crédito, fornecer um link para a licença, e indicar se foram feitas alterações. Você pode fazê-lo de qualquer forma razoável, mas não de uma forma que sugira que o licenciante o apoia ou aprova o seu uso.
CompartilhaIgual — Se você remixar, transformar, ou criar a partir do material, tem de distribuir as suas contribuições ao abrigo da mesma licença que o original.
- Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.