DERECHO HUMANO AL AGUA Y ACCESO A LA JUSTICIA AMBIENTAL DE LAS COMUNIDADES AFECTADAS POR PROYECTOS HIDROELECTRICOS - Hernández, Javier Gonzaga Valencia (Novos Estudos Jurídicos, 2017)
Los proyectos hidroeléctricos generan importantes impactos en el medio ambiente y en las comunidades que se encuentran localizadas en su área de influencia. Dentro de los impactos negativos esta la vulneración a los derechos colectivos e individuales, especialmente a los derechos al medio ambiente adecuado y especialmente al derecho al agua potable. A partir de la revisión de fuentes bibliográficas y de la metodología de observación participante, se pretende demostrar la conexión directa que existe entre la construcción de proyectos hidroeléctricos y la vulneración al derecho humano al agua de las personas y las comunidades. Igualmente demostraremos a importancia que tiene la participación de la comunidad en la reclamación de sus derechos, a partir del uso de los mecanismos del acceso a la justicia ambiental y la eficacia de estos al momento de ser ejercidas ante las autoridades administrativas o judiciales, en el caso concreto de la construcción de hidroeléctricas en el departamento de Caldas-Colombia.