O PROTAGONISMO DO JUDICIÁRIO NO MUNDO CONTEMPORÂNEO E ALGUMAS DE SUAS RAZÕES - Facchini Neto, Eugênio (Novos Estudos Jurídicos, 2018)
O presente ensaio versa sobre algumas das razões que ajudam a explicar o maior protagonismo do Poder Judiciário no mundo contemporâneo. Após evidenciar os sinais desse protagonismo e de elencar alguns conjuntos de causas, ele foca especificamente nas razões político-estruturais do aumento da importância do judiciário, tais como as características do constitucionalismo moderno, a nova organização do poder, a crise do poder legislativo, as novas características da legislação, o advento e a crise do welfare state, a questão do controle do poder, a ideia de democracia participativa e a necessidade de proteção das minorias e dos direitos fundamentais. Trata-se de uma pesquisa que transcende a experiência brasileira para focar algo que atinge todas as democracias contemporâneas. O método utilizado é o da pesquisa bibliográfica, sem focar um autor ou um ponto de vista específico, optando por uma ampla pesquisa sobre os pontos de vista de autores distintos, de variadas nacionalidades e distinta formação acadêmica.