A PEDAGOGIA DA PAZ: A CONTRIBUIÇÃO DE JEAN MONNET PARA A CONSTRUÇÃO DA UNIÃO EUROPÉIA - Silva, Karine de Souza (Novos Estudos Jurídicos, 2009)
O objetivo deste artigo é apresentar o protagonismo de Jean Monnet no processo de surgimento e consolidação da União Europeia (UE). Dessa forma, o trabalho primeiramente expõe o empenho do projetista francês em construir setorialmente a união através de um método inovador e em vencer as adversidades encontradas para atingir seus objetivos. Em seguida, são explicitadas as principais teses de Jean Monnet que sustentaram a edificação das estruturas comunitárias. Por fim, explanará a evolução do bloco e sua consagração como modelo de integração mais complexo e ousado do mundo.