LA ACCIÓN DE SUBROGACIÓN EN EL CONTRATO DE SEGURO MARÍTIMO, DESDE LA JURISPRUDENCIA Y EL DERECHO COMPARADO - Huerta, Renato Pezoa (Novos Estudos Jurídicos, 2021)
El presente artículo estudia en general, la institución jurídica de la subrogación y su asunción como principio fundamental del contrato de seguro, analizado bajo un enfoque dicotómico de “principio-acción”, esto es, por un lado, como un elemento fisonómico del contrato de seguro marítimo, y por el otro, como una acción judicial de las Compañías de Seguros, tomando en consideración los requisitos para su procedencia y sus efectos. Luego se enfoca en el seguro marítimo, analizando casos de jurisprudencia, y la legislación de Derecho Marítimo Comparado.