EM BUSCA DE NOVOS IMAGINÁRIOS SOCIAIS: DIREITOS FUNDAMENTAIS E UTOPIAS POLÍTICAS A PARTIR DE DRUCILLA CORNELL - Almeida, Leonardo Monteiro Crespo de (Novos Estudos Jurídicos, 2021)
A pretensão deste artigo reside em esclarecer possíveis relações entre o conceito de domínio imaginário proposto por Drucilla Cornell e direitos fundamentais tendo em vista as lutas por transformações sociais empreendidas por diversos grupos minoritários. O artigo toma como fio condutor o desenvolvimento do conceito de domínio imaginário tendo como principal eixo de referência as lutas políticas pelo reconhecimento de novos direitos e formas de integração social. Nesta direção, o artigo sustenta que o conceito pode ser útil para ilustrar a dimensão prospectiva que envolve as lutas políticas, trazendo consigo novas imagens e interpretações sobre os valores institucionais centrais para a comunidade. Essa linha de argumentação é fortalecida através de uma justaposição das considerações de Cornell com as de Chantal Mouffe e Cornelius Castoriadis referentes à temática em estudo. A pesquisa fora realizada através de uma revisão de literatura.