IMPACTOS Y RIESGOS EN LA VIOLENCIA DE GÉNERO CONTRA LAS MUJERES EN CONFINAMIENTO POR LA COVID 19: Â¿QUÉ PASÓ EN ECUADOR? - Avendaño, Ana Veloz; Otero, Kathy Llori; Lobato, Jorge Geovanny Tocto (Novos Estudos Jurídicos, 2021)
El presente artículo tiene como objetivo demostrar los impactos y riesgos en la violencia de género contra las mujeres en el confinamiento por el coronavirus y las políticas públicas adoptadas por los gobiernos, especialmente el del Ecuador. Es un estudio descriptivo que se sustenta en los informes de las organizaciones internacionales de protección a las mujeres y de los diferentes medios de radiodifusión digital. Como resultado se identificó, que en las primeras semanas del confinamiento las mujeres no pudieron acudir a denunciar debido al confinamiento y la restricción de movilización, a diferencia que actualmente se conoce que existe un número incalculable de mujeres víctimas de violencia ejercida por la pareja durante el confinamiento, y que las políticas adoptadas no han disminuido este tipo de violencia; al contrario, se va incrementando.