PEGORARO, LUCIO; RINELLA, ANGELO. SISTEMAS CONSTITUCIONAIS COMPARADOS (COM A CONTRIBUIÇÃO, PARA O CAPÍTULO IX, DE SILVIA BAGNI, SERENA BALDIN, FIORAVANTE RINALDI, MASSIMO RINALDI, GIORGIA PAVANI). TRADUÇÃO DE MANUELITA HERMES, CIDADE AUTÓNOMA DE BUENOS AIRES: ASTREA; TORINO: G. GIAPPICHELLI EDITORE; SÃO PAULO: EDITORA CONTRACORRENTE, 2021 - Locchi, Maria Chiara (Novos Estudos Jurídicos, 2021)
Sistemas constitucionais comparados, o livro de Lucio Pegoraro e Angelo Rinella publicado em maio de 2021, constitui a adaptação e a tradução para a língua portuguesa do manual, subscrito pelos mesmos autores, Sistemi costituzionali comparati, de 2017: uma obra de caráter manualístico, por isso em relação à qual estas páginas de resenha visam a cumprir uma função de “convite à leitura” que assinale à comunidade científica os aspectos qualificadores do manual discutido e propõem “perguntas, reflexões e considerações metodológicas e de mérito [...] causadas no resenhista a partir da leitura da obra”.