PANORAMA GENERAL DEL DERECHO MEDIOAMBIENTAL EN NICARAGUA - Navarro, Karlos (Novos Estudos Jurídicos, 2021)
Contextualização do tema: en este artículo se aborda el marco constitucional del derecho ambiental en la Constitución de la Republica de Nicaragua de 1987, y los tratados internacionales firmados por Nicaragua en materia de medio ambiente entre ellos los relacionados con la contaminación, biodiversidad, cambio climático, vida silvestre y humedales. Asimismo, se estudia la jurisprudencia en materia del medio ambiente dictada por la Corte Suprema de Justicia de Nicaragua, relacionada con temas como la Concesión de Recursos Naturales, permiso de pesca y de explotación forestal. Objetivos: analiza el panorama general del derecho medioambiental en Nicaragua. Metodologia: para el desarrollo de la investigación, la metodología utilizada en la Fase de Investigación fue inductiva, se utilizó como técnica la revisión de la literatura y los resultados se expresaron según la base lógica inductiva. Resultados: se concluyó que la Constitución Política de Nicaragua de 1987, y sus reformas, ha estado influenciada por las corrientes ambientalistas nacionales y extranjeras, particularmente conferencias o cónclaves mundiales.