TRANSIÇÃO ENERGÉTICA NA AMÉRICA LATINA E CARIBE - Celi Frugoni, Alina (Novos Estudos Jurídicos, 2022)
Contextualização: O artigo aborda aspectos sensíveis que dificultam a transição energética para as energias renováveis ​​na América Latina e no Caribe. A geopolítica da região e suas limitações confirmam que uma visão mercantilista da energia não oferece elementos suficientes para uma transição energética justa e equitativa. A referência de fundo para este artigo é a Reunião de Alto Nível da Comissão Económica para a América Latina e Caribe (CEPAL) sobre energias renováveis para a adpatacao e integração (10 a 11 de fevereiro de 2022) de acordo com o Objetivo 7 dos ODS 2030. Objetivo: O estudo analisa aspectos prioritários para um modelo de transição energética sustentável: a inclusão social, democracia e soberania energética, integração regional e combate às desigualdades sociais, sobre a compreensão da igualdade e da liberdade individual. Metodologia: A pesquisa utiliza o método indutivo e revisão de literatura. Resultado: Consiste na contribuição de elementos para reflexão e debate acadêmico, sobre as atuais dificuldades regionais, em um contexto de emergência climática, ambiental e humana. Espera-se que isso contribua para os fundamentos do que chamamos de geopolítica cultural da energia sustentável, que beneficie a população da América Latina e do Caribe, ao mesmo tempo em que seja capaz de influenciar em escala global.