Relações entre aprumo metodológico e qualidade de conteúdo tanto na pesquisa jurídica quanto no relato de seus resultados - Colzani, Valdir Francisco (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
O aprumo metodológico (aqui entendido como a ponte que liga o objeto da investigação ao conhecimento que se pretende produzir), deve se fazer presente nas três fases da investigação (projeto,pesquisa e relato) para que, com criatividade, novos conhecimentos jurídicos possam ser gerados, na incessante busca dos caminhos que conduzem à justiça.