MEDIAÇÃO FACILITATIVA E “MEDIAÇÃO” AVALIATIVA – ESTABELECENDO DIFERENÇA E DISCUTINDO RISCOS - de Morais Sales, Lilia Maia (Novos Estudos Jurídicos, 2011)
A mediação de confl itos no Brasil, embora existente como prática para a solução de confl itos desde os anos 80, só passou a ter expressividade e destaque nos últimos 15 anos. Os estudos demonstram que a defi nição conceitual e a qualidade da formação do mediador são pontos fundamentais para a consolidação da sua prática adequada e exitosa. O objetivo do presente trabalho é traçar algumas considerações acerca da mediação facilitativa e da mediação avaliativa, estabelecendo as diferenças entre elas. Os estudos foram feitos com base nos trabalhos dos norte-americanos Leonard Riskin (University of Missouri) e Lela Love (Benjamin N. Cardozo University). Perceber-se-á que, no Brasil, a mediação facilitativa e a mediação avaliativa são tidas como práticas eminentemente diferenciadas e correlacionam-se, respectivamente, com os institutos da mediação e da conciliação.