EL CRECIMIENTO DE LA POBLACIÓN MUNDIAL A LA LUZ DE LA GOBERNANZA TRANSNACIONAL - Sevilla Gaitán, Andrés F. (Novos Estudos Jurídicos, 2012)
Pelo vínculo existente entre o crescimento da população e a pressão que esse exerce sobre o ambiente, a governança transnacional é uma alternativa válida para o estabelecimento de uma política regulatória efetiva para a questão do crescimento da população mundial. Dito de outro modo, o fator população poderia ser compreendido (à semelhança da questão climática) como um espaço público transnacional. Sem lugar para dúvida, o efeito (positivo ou negativo) da população sobre o ambiente “es un asunto de capital importância tanto para el mundo industrializado como para los países en vías de desarrollo.” Apesar dele, como adverte o World Research Institute, os estados em desenvolvimento não puderem enfrentar satisfatoriamente esse crescimento e seus efeitos sobre os recursos naturais. Segundo ele, urge encontrar mecanismos para controlar a expansão demográfi ca nessas regiões e, simultaneamente, utilizar os mecanismos tecnológicos disponíveis para minimizar o forte impacto ambiental causado pelo atual (e futuro) aumento da população. PALAVRAS-CHAVE: Sustentabilidade. Governança transacional. População mundial.