¿Aun un espacio de la Racionalidad para la Obediencia Debida ? De su Clásica Problemática al Estatuto de la Corte Penal Internacional - Rivero, Maria del Carmen Gómez (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
El presente trabajo pretende ubicar el problema de la bondad o incorrección de la exigencia de responsabilidad penal en determinados supuestos que requieren una série de consideraciones respecto del sentido de trascendencia penal de la obediencia debida. Presenta así, la delimitación de la existencia de tal deber, como algo que por su turno se convierte en presupuesto. Trata de la tarea de insertar dicho problemá en las un ámbito más amplio de las discusiõnes jurídico-penales. A partir de estas reflexiones cuestiona tanto la especificidad del problema, como la consecuente necesidad de su existencia jurídica autónoma. Analisa por último la valoración del alcance que, tendrá el reglamento de la obediencia debida en el estatuto de la Corte Penal Internacional.