A Situação dos imigrantes ilegais no continente Americano: A contradição norte-americana - Sousa Cherem, Mônica Teresa Costa (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
Este artigo tem por meta principal apresentar ao leitor as questões que envolvem os imigrantes ilegais que têm como intuito cruzar a fronteira sul dos Estados Unidos, vindos do México. Um número significativo de pessoas faz todos os dias uma arriscada travessia, em busca de melhores oportunidades. A política de imigração norte-americana, ainda mais dura pós 11 de setembro, não leva em consideração compromissos sociais e internacionais assumidos pelos Estados Unidos, reservando a esses imigrantes tratamento atroz e alheio a qualquer perspectiva de respeitos aos direitos humanos. A contradição americana consiste justamente em deixar de ser a terra de oportunidades para transformar-se num território bem guardado.