La falsa informacion en la actividad de los Auditores de Cuentas - Castaño, Elena Nuñez (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
¿Qué ocurre cuando se realiza una falsedad en el informe emitido por quienes tienen a su cargo la actividad de revisión contable y garantizan la veracidad y fidelidad de las cuentas anuales de una sociedad? No se podría aplicar el delito de falseamiento de documentos sociales porque los auditores no están incluidos dentro del círculo de sujetos activos: administradores de hecho y de derecho; ni tampoco las falsedades documentales, dado que el auditor no puede ser considerado autoridad o funcionario público, y la conducta que realiza consiste en “faltar a la verdad en la narración de los hechos”, supuesto expresamente excluido del ámbito de acción de los particulares. Podrían responder a título de participes de un hecho ajeno. Propongo, de lege ferenda, introducir una disposición que extienda la responsabilidad penal a los auditores, que siendo garantes de la veracidad de la información, conllevan mayor idoneidad para lesionar el bien jurídico.