A FORMAÇÃO INSTITUCIONAL DE MAGISTRADOS COMO GARANTIA DA CIDADANIA - Olsson, Giovanni (Novos Estudos Jurídicos, 2012)
O presente artigo analisa a crise do sistema judiciário, o défice de cidadania e a formação profissional do magistrado. O objetivo central do estudo é apresentar a ideia de que a eficiência da prestação jurisdicional exige também a formação profissional do magistrado. A educação do magistrado para o trabalho deve considerar muitas variáveis, como o modelo de recrutamento, a integração na carreira e as competências profissionais que não são veiculadas no itinerário da formação acadêmica ou aferidas no concurso. A metodologia envolve o estudo bibliográfico e a análise do contexto nacional. O estudo indica que a formação profissional institucional oferece possibilidades concretas para garantir a cidadania no acesso ao sistema judiciário nacional em sua plenitude, da entrada até a sua saída com a plena solução do confl ito e não apenas do processo.