O SÉCULO XX E AS ALTERAÇÕES PRINCIPIOLÓGICAS INFORMATIVAS DO CONTRATO - Vargas, Valmir Antônio (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
O presente trabalho, fundado no reconhecimento expresso, pelo Código Civil atual, de várias ferramentas utilizadas pelo Estado na busca do equilíbrio entre as partes envolvidas nos contratos, de forma geral tenciona analisar no contexto da teoria geral do contrato, como se deu a passagem do século XIX para o século XX, passagem esta que ocasionou rupturas, levando à mudança de toda a concepção principiológica até então vigente.