TERMOS DE CONTRATOS: INCENTIVOS OU AMEAÇAS? - Ferrato, Elio (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
Ronald Coase (Coase, 1960) sensibilizou a sociedade da ciência do Direito ao admitir a relação direta e dependente entre o Direito e a Economia por intermédio de seu trabalho “The Problem of Social Cost”. Posner, figura distinguida da Escola Positivista do Direito de Chicago, apesar de atritos intelectuais com estudantes de Coase, acreditou na combinação otimizada da análise econômica do direito e, portanto, é entusiasta da relação aproximada entre aquelas duas ciências. Este trabalho assume um extrato das duas ciências, lançando a indagação se os termos de um contrato são incentivos para novos negócios ou uma ameaça de morte para a organização, usando o modelo teórico do pensamento de Benjamim Klein a respeito da quebra contratual, tendo como exemplo o debate sobre o clássico caso da General Motors e a Fisher Body.