O TEMPO DO DIREITO: PATRIMONIALISMO E MODERNIDADE NA ORDEM JURÍDICA E POLÍTICA BRASILEIRA - Rodrigues, Celso (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
O artigo discute o processo de construção do pensamento político e jurídico brasileiro na conjuntura histórica de elaboração dos ordenamentos jurídicos e instituições estatais, que envolvem a primeira metade do século XIX. Nesse âmbito, problematiza as relações desse pensamento com o “pensamento do século” e com as estruturas escravistas e patriarcais. Enfatiza, por fim, a necessidade de compreender as idéias políticas no Brasil a partir das imbricações entre uma modernidade política que se configurava nos trópicos e a ordem social patrimonial.