DIANTE DA LEI:O CAMPONÊS DE KAFKA NÃO É O ABANDONADO DE AGAMBEN - Alves, Marcelo (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
A obra de Kafka, por seu caráter simbólico e inquietante, tem sido alvo de simplificações, comparações e apropriações que procuram alistá-la à força junto a conceitos e ideologias os mais diversos, por vezes antagônicos entre si e até mesmo contrários àquilo que a obra comunica. Agamben também não resistiu à tal tentação: fez do camponês que protagoniza Diante da Lei o abandonado exemplar, ou seja, uma ilustração de seu conceito de bando soberano. Mas a interpretação que Agamben faz do texto de Kafka ignora aspectos fundamentais do próprio texto e da obra kafkiana como um todo. Ademais, a análise do modo como Agamben “usa” Diante da Lei revela algumas limitações de seu conceito de bando soberano e indica outras formas de se pensar a relação entre indivíduo e lei. Assim, a crítica à leitura que Agamben faz de Kafka será, neste ensaio, o ponto de partida e de chegada para a construção de uma leitura crítica do texto Diante da Lei, sobretudo, naquilo que ele puder contribuir para a compreensão das formas de relação entre o indivíduo e a lei.