IMBRICAÇÕES NECESSÁRIAS ENTRE MORALIDADE ADMINSTRATIVA E PROBIDADE ADMINISTRATIVA - Leal, Rogério Gesta (Novos Estudos Jurídicos, 2014)
Pretendo tratar neste texto sobre as imbricações necessárias que há entre a moralidade administrativa como vetor axiológico de gestão da coisa pública – implicando aí sua natureza filosófica e política -, e probidade administrativa, dimensão mais deontológica do agir da máquina e do agente público na condição de gestor. Para tanto, vou me valer de alguns construtos filosóficos e políticos que estão a fundamentar o conceito de moralidade, os quais, a meu juízo, melhor servem para aferir as especificidades de suas feições pragmático-administrativas em prol do interesse coletivo, para depois me ocupar da probidade administrativa já na direção do agir instrumental dos poderes públicos instituídos – por certo que me valendo dos elementos teóricos anteriormente delimitados.