NANOTECHNOLOGY AS A PRIVILEGED EXAMPLE OF TECHNOLOGICAL INNOVATION: BUILDING FOUNDATIONS FOR THE DESIGN OF THE “QUADRUPLE HELIX” - Engelmann, Wilson; Von Hohendorff, Raquel; Schaeffer, Miriam Helena (Novos Estudos Jurídicos, 2014)
Um nanômetro é a bilionésima parte de um metro. É nesta ordem grandeza, variando de 1 a 100 nm (1 a 100 nanômetros), que a Revolução Científica está posicionada. Os resultados desta pesquisa partem de laboratórios até as indústrias, e transformam-se em produtos de diversos segmentos, para então, estarem disponíveis para o consumo. Assim, a nanotecnologia surge como o exemplo mais significativo de inovação dos últimos tempos, que promete transformar a vida das pessoas e é o cenário perfeito para criação de novos direitos. Este é o contexto em que o nascimento de um novo conceito de inovação é projetado, construído a através da combinação de quatro hélices: Universidade, Indústria, Estado e Direitos Humanos. É importante dar ao texto da Legislação de Inovação do Estado do Rio Grande do Sul um significado hermenêutico, utilizando o modelo legal que mais se aproxima da proposta da hélice quádrupla.