CIDADANIA TRANSLOCAL: TECENDO POSSIBILIDADES - Martins Bertaso, João (Novos Estudos Jurídicos, 2014)
O texto analisa as condições de possibilidades de a cidadania como prática dos direitos humanos se tornar [mediadora intercultural], e potencializar o diálogo entre as culturas; concebe os direitos humanos como mecanismos forjados para proteção da humanidade, de proteção não restrita às fronteiras dos Estados nacionais; como mecanismos voltados a alavancar uma cultura fraterna [de proteção local e global]; a cidadania vinculada aos direitos humanos viabiliza a realização da pessoa na medida da [dignidade humana]; produz novas práticas sociais e implica reconhecimento, acolhimento e respeito ao direito do outro, dando sustentabilidade as sociedades multiculturais e viabiliza [atores sociais solidários].