MIGRAÇÕES TRANSNACIONAIS E MULTICULTURALISMO: UM DESAFIO PARA A UNIÃO EUROPEIA - Pilau Sobrinh, Liton Lanes; Sirianni, Guido; Piffer, Carla (Novos Estudos Jurídicos, 2014)
O ato de migrar é um fenômeno verificado desde os primórdios da civilização. Da mesma forma, a figura do imigrante não é um artefato da história moderna. Tal ocorrência possui os mais variados motivos e impulsões, os quais se transformam de acordo com o momento histórico e com os fatores que inter-agem entre si. Por esta razão, a migração é abordada sobre a vertente da transnacionalidade e dotada da vertente humana chamada de transmigrante, ambos influenciados pela globaliza-ção e pela transnacionalidade. Estes fenômenos, por afetarem a União Europeia, são vistos pelos Estados que a compõem como uma terrível ameaça à sua segurança, integridade e estabilidade. Dado este contexto, o presente artigo pretende investigar as mi-grações sob a vertente da transnacionalidade e, ao final, propor a integração dos transmigrantes com vistas ao multiculturalismo em uma sociedade afetada pelos efeitos da globalização.