LENGUAJE, COMUNICACIÓN Y HERMENÉUTICA JURÍDICA - Freitas, Juarez; Lucena Cavalcante, Denise (Novos Estudos Jurídicos, 2016)
El presente artículo analizará el Derecho desde el fenómeno comunicacional, teniendo como base de discusión sobre lenguaje y comunicación la aplicación de la Teoría Comunicacional del Derecho y del método del constructivismo lógico-semántico. En esta perspectiva, se utiliza la premisa de que el primer paso para la comprensión del Derecho emana del texto. Será abordada la hermenéutica jurídica como estudio de elecciones normativas. El intérprete es lingüista, pero no solo eso. El contenido final de la regla y del principio es el resultado de interpretaciones más o menos sesgadas. El papel de la intuición, más de lo que de la racionalidad, es crucial. La interpretación apropiada supone manejar automatismos mentales que se aprovechan de la indeterminación inextirpable del lenguaje, sea por vaguedad, sea por equivocidad, o por deliberada opción original. Frecuentemente, la búsqueda de la claridad se revela fuente paradójica de incertidumbre. La interpretación jurídica, en fin, es vista como acto decisorio de la razón y emociones recíprocamente influyentes.