ASPECTOS DE MEDIAÇÃO COMUNITÁRIA, CIDADANIA E DEMOCRACIA - Bertaso, João Martins; Prado, Keila Sim do (Novos Estudos Jurídicos, 2017)
O texto trabalha a mediação comunitária como processo de empoderamento da sociedade civil. Para tal, aproxima categorias como cidadania, democracia, educação e políticas públicas. Essas categorias norteiam e perpassam as sociedades atuais, complexas e multiculturais. A mediação comunitária é tomada como mecanismo voltado a alavancar uma cultura fraterna, democrática, participativa e produtora de autonomias. A mediação comunitária como mecanismo emancipatório, e o diálogo como condição de possibilidades de um novo modo de se realizar as interações e os conviveres sustentáveis interculturais, funciona como reconhecimento do outro nas sociedades atuais. A mediação comunitária como procedimento e o diálogo como meio, tornam-se caminhos de fuga, como alternativas, para a cidadania de viés intercultural nas sociedades atuais. Em suas diferentes variantes a mediação é geradora de autonomia, já que viabiliza a comunicação horizontal e seus genes carregam aspectos dialogais, por meio dos quais abrem espaços restaurativos de vínculos socioafetivos rompidos. Projeta-se a mediação comunitária como realização da cidadania, já que consolida a materialidade democrática forte e efetiva.