LA ACCION DE NULIDAD POR USO PREVIO DE UN SIGNO DISTINTIVO. LA MARCA DE HECHO EN LAS LEGISLACIONES ARGENTINA Y MEXICANA - Pereira, Marta Carolina Giménez (Novos Estudos Jurídicos, 2017)
El objetivo del presente trabajo es realizar una descripción general del panorama actual de una figura típica de la Propiedad Industrial, cual es la marca, aquí estudiada en su excepción legal de registro y que se halla prevista en algunas legislaciones con los nombres de Marca de Hecho o Uso Previo o Derecho de Precedencia, denominación que adopta según los países que se analizarán, a saber, Argentina, México y, citando sólo someramente, Brasil. El estudio abarca la regulación de la figura en México y su vinculación con la jurisprudencia de Argentina, exponiendo el interés jurídico de la misma y sus efectos ante la acción de nulidad del registro marcario que queda nulificado mediante acción legal en caso de la excepción citada. También se citan otros aspectos genéricos utilizando un método comparativo, deductivo y de investigación bibliográfica.