SOBRE O PRINCÍPIO REPUBLICANO - Cruz, Paulo Márcio; Schmitz, Sérgio Antonio (Novos Estudos Jurídicos, 2009)
Princípio Republicano, assim como República, são categorias fundamentais para se entender alógica dos ordenamentos jurídicos ocidentais. No entanto, seus conceitos se confundem com os de outrosprincípios, o que dificulta o entendimento da própria cidadania. O objetivo deste artigo é conceituar ecaracterizar o Princípio Republicano a partir da hipótese geral de que o objetivo a se perseguir, com aaplicação do referido princípio, é o atendimento do Interesse da Maioria, a partir de sua definição pelosinstrumentos democráticos. O método de pesquisa é o indutivo e o do relato, o dedutivo.