EL SIGNIFICADO DE LA PALABRA “SACRAMENTUM” EN EL PROCESO JUDICIAL ROMANO - Di Pietro, Alfredo Gustavo (Novos Estudos Jurídicos, 2020)
El significado de la palabra sacramentum es fundamental para comprender la relación entre los ritos y el derecho. La mayoría de los artículos especializados, procuran explicar el significado de la palabra sacramentum a partir de los textos de Lactancio. Sin embargo, el vocablo sacramentum, tiene un origen precristiano. En Instituta, Gayo menciona el sacramentum como una legis actio es decir una acción judicial de carácter general. Y dice que estas acciones eran acomodadas a las leyes -acommodatae erant-. Pero las leyes a las que se refiere Gayo deben ser entendidas en un sentido amplio, característico del pensamiento estoico. Así, el significado de sacramentum se vincula con la lex caelestis, con el vocablo sacrificium, y asimismo con el vocablo juramentum. Lactancio va a dar al vocablo sacramentum, un sentido cristiano. Tanto el sentido pagano del sacramentum, como el sentido cristiano, se van a mantener vigentes durante la edad media.