ARTIFICIAL INTELLIGENCE AND INTERNATIONAL ARBITRATION - Malhoutra, Ankit; Ahmad, Faizan (Novos Estudos Jurídicos, 2022)
Contextualização: Durante os primeiros dias da pesquisa em inteligência artificial, cientistas da computação tentaram criar algoritmos que imitassem a inteligência humana, tentando compreender e recriar processos cognitivos humanos. Objetivos: Este artigo examina se e como a inteligência artificial pode ser utilizada para auxiliar ou até mesmo substituir os árbitros em seu papel de resolver disputas. Notavelmente, este artigo não trata da arbitragem, que se refere a procedimentos em que os processos são simplificados pelo uso de tecnologia, como arquivamentos eletrônicos, mas onde árbitros humanos continuam a tomar decisões. Metodologia: A pesquisa utiliza o método indutivo e revisão de literatura. Resultado: A arbitragem internacional, sempre criticada por ser excessivamente cara e demorada, deve levar a sério a afirmação feita por certos desenvolvedores de inteligência artificial de que os computadores podem realizar o trabalho de 360.000 advogados. Mais estudos são necessários para determinar a técnica ideal para misturar os tomadores de decisão humanos com a inteligência artificial para obter os resultados mais eficientes.