O REARRANJO DAS FORÇAS POLÍTICAS INTERNACIONAIS A PARTIR DA GUERRA NA UCRÂNIA – O FUTURO DO ESTADO DEMOCRÁTICO DE DIREITO - Neves Matsushita, Mariana Barboza Baeta (Novos Estudos Jurídicos, 2022)
Contextualização: a proposta do texto consiste em fazer uma digressão histórica nos antecedentes da Guerra da Ucrânia e na construção do Estado Democrático de Direito no século XX, tendo em vista a relevância da contextualização histórica e institucional da Guerra. Objetivo: o presente artigo tem por objetivo a análise do rearranjo das forças políticas internacionais a partir da Guerra na Ucrânia, com vistas a vislumbrar os desafi os que o Estado Democrático de Direito enfrentará após a Guerra. Metodologia: a metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfi ca da literatura sobre o tema e análise de notícias que tratam sobre a Guerra na Ucrânia. Resultado: verificou-se que o Estado Democrático de Direito enfrentará relevantes desafios para a sua manutenção e desenvolvimento, tendo em vista o surgimento de o rearranjo das forças políticas internacionais.