DESENVOLVIMENTO REVELADO: A VERDADEIRA FACE ECONÔMICA E A MÁSCARA SUSTENTÁVEL - Truccolo Reato, Talissa; Calgaro, Cleide; Pilau Sobrinho, Liton Lanes (Novos Estudos Jurídicos, 2022)
Contextualização: O discurso sobre desenvolvimento sustentável perde gradativamente sua expressividade, principalmente por ser um conceito normativo que dá margem à construção de diversas definições e inúmeras interpretações. Apesar da conciliação entre economia e meio ambiente, o desenvolvimento sustentável pode ser visto como uma máscara do desenvolvimento econômico. Objetivo: O objetivo básico da pesquisa é verificar o desenvolvimento sustentável como discurso discordante em relação à realidade social, que contribui para a minimização do espaço destinado a outras estratégias de preservação ambiental e que esconde um objetivo secreto (o caráter econômico que não se desvia do desenvolvimento). Metodologia: A metodologia foi desenvolvida por meio da leitura pelo método hipotético-dedutivo. Trata-se de pesquisa básica, exploratória e bibliográfica, estruturada em três fragmentos. Resultado: A parte inicial identifica o desenvolvimento econômico e diferencia o desenvolvimento econômico do crescimento econômico. O fragmento a seguir aborda o desenvolvimento sustentável, enfatizando as dificuldades de interpretação. Por fim, examina-se o disfarce sustentável do desenvolvimento econômico e apresenta-se a sugestão de abandono progressivo do termo desenvolvimento sustentável, apresentando alternativas para harmonizar a economia e o meio ambiente.