FLORES DO BOM JARDIM – UM RECORTE SOBRE DESIGUALDADE DE GÊNERO A PARTIR DE HISTÓRIAS DE VIDA - de Morais Sales, Lília Maia; de Sousa, Mariana Almeida (Novos Estudos Jurídicos, 2010)
A experiência em trabalhar no projeto desenvolvido pelo Ministério da Justiça intitulado Mulheres da Paz fezsurgir para nós a oportunidade de conhecer trezentas mulheres do bairro Grande Bom Jardim (Fortaleza-Ce). Ministrando aulas de capacitação social, identificamos, em muitos casos, sofrimento na vida dessasmulheres, demonstrando tipos de violência decorrentes da desigualdade de gênero. Relataremos, nopresente artigo, cinco histórias reais que nos comoveram, além de refletirem muita dor e superação. Aproposta é que o leitor sinta pelo menos um pouco do que sentimos ao conversar com cada mulher. Oimpacto em nossas vidas foi muito significativo e determinante para orientar nossos estudos sobredesigualdade de gênero daqui para frente.