O DISCURSO DOGMÁTICO SOBRE OS ESPAÇOS PÚBLICOS URBANOS - Konzen, Lucas Pizzolatto (Novos Estudos Jurídicos, 2011)
Este artigo analisa o saber jurídico dominante no Brasil a respeito dos espaços públicos urbanos: o paradigma da dogmática jurídica. Selecionou-se uma amostra de manuais de doutrina jurídica, cujos discursos sobre o tema foram examinados com base em abordagens do pensamento jurídico crítico. De acordo com o discurso dogmático, os espaços públicos urbanos consistem em bens de uso comum do povo. Toma-se por garantido que todos são iguais perante eles. Por meio desta categoria raramente criticada adogmática jurídica contribui para disfarçar os confl itos sociais concernentes aos espaços públicos.