MEDIAÇÃO FACILITATIVA E “MEDIAÇÃO” AVALIATIVA – ESTABELECENDO DIFERENÇA E DISCUTINDO RISCOS - de Morais Sales, Lilia Maia (Novos Estudos Jurídicos, 2011)
A mediação de confl itos no Brasil, embora existente como prática para a solução de confl itos desde osanos 80, só passou a ter expressividade e destaque nos últimos 15 anos. Os estudos demonstram que adefi nição conceitual e a qualidade da formação do mediador são pontos fundamentais para a consolidaçãoda sua prática adequada e exitosa. O objetivo do presente trabalho é traçar algumas considerações acercada mediação facilitativa e da mediação avaliativa, estabelecendo as diferenças entre elas. Os estudosforam feitos com base nos trabalhos dos norte-americanos Leonard Riskin (University of Missouri) e LelaLove (Benjamin N. Cardozo University). Perceber-se-á que, no Brasil, a mediação facilitativa e a mediaçãoavaliativa são tidas como práticas eminentemente diferenciadas e correlacionam-se, respectivamente,com os institutos da mediação e da conciliação.