EL DEBIDO PROCESO COMO DERECHO FUNDAMENTAL Y HUMANO - Petit Guerra, Luis Alberto (Novos Estudos Jurídicos, 2011)
Del carácter normativo de la Constitución devienen importantes consecuencias en el campo de los derechosciudadanos, cuando ya no regula solo al Estado y su régimen político, sino que regula derechos y garantíaspara hacer valer aquellos. Esta concepción permite materializar ciertos derechos sin esperar el desarrollodel legislador (mediante determinada ley) para ciertas materias, siendo una de ellas lo relativo al debidoproceso, en tanto ya no solo programas que informarían al legislador “futuro”, sino y especialmente laverdadera regulación como derecho “exigible”. Es obvio que, por reserva legal, compete al poder legislativola sanción de leyes procesales –donde prive el debido proceso- pero también sabemos que al otorgárselecarácter constitucional al debido proceso (como a la tutela judicial efectiva) se generan importantes cambiosen la práctica judicial, pues corresponderá a los jueces adecuar toda aplicación legislativa procedimentalal texto constitucional, y más, resolver en casos de lagunas, antinomias y vacíos, conforme a los valoresy principios constitucionales. Además, las normas procedimentales (como toda fuente normativa), partede situaciones abstractas, siendo que serán los jueces –antes que la Administración- quienes apliquen asituaciones verdaderas, lo que imprime mayor importancia a la existencia de una judicatura preparadaen el manejo de temas tanto constitucionales como procesales. La adecuación de lo previsto en lasConstituciones frente a los textos procesales requiere también una hermenéutica especial, consecuenciade la complejidad del debido proceso que se encuentra regulado en tres fuentes especiales (contenidoal mismo tiempo en tratados internacionales, en Constituciones o cartas fundamentales y en textos ocódigos procesales).