A MEDIAÇÃO ENQUANTO MEIO DE CONSTRUÇÃO DE UMA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA DEMOCRÁTICA - Spengler, Fabiana Marion; Ghisleni, Ana Carolina (Novos Estudos Jurídicos, 2011)
A democracia é um conceito abrangente e complexo que compreende a política do indivíduo, necessáriapara a construção de uma cidadania ativa baseada na ampla participação social e no entendimentodo sujeito como ator constitutivo do poder político. É por meio da interlocução política do sujeito quetais conceitos se interligam diretamente, e esta interlocução ocorre de forma ampla por meio da açãocomunicativa de Jürgen Habermas. No pensamento habermasiano, o conceito de esfera pública ocupauma posição central na elaboração teórica de democracia deliberativa. Neste espaço público, se vislumbraa possibilidade de construção de uma Administração Pública Democrática de Direito fundamentada emuma gestão pública compartida; e a mediação de confl itos, neste contexto, auxilia nessa busca em facede seu caráter comunicativo baseado no diálogo e na participação cidadã.