PLUNDER. WHEN THE RULE OF LAW IS ILLEGAL, DE UGO MATTEI AND LAURA NADER - Bragato, Fernanda Frizzo (Novos Estudos Jurídicos, 2012)
O livro de Ugo Mattei e Laura Nader, intitulado Plunder. When the rule of Law is illegal, pretendearticular duas noções que são apenas aparentemente antagônicas, mas que, na verdade, possuem forteslaços de dependência. Tratam-se das noções de plunder e de rule of law. Enquanto plunder signifi casaque, pilhagem, espoliação; rule of law é traduzível para o português, segundo nossa tradição políticoconstitucional,por diferentes vocábulos como Estado de Direito, supremacia da lei, princípio da legalidade,governo das leis. A tese do livro é a de que o uso imperialista da ideia do rule of law está por trás dasatuais práticas “menos-que-ideiais” de justiça distributiva. Isso porque a lei ou o direito têm sido usadospara justifi car, administrar e sancionar a conquista e a pilhagem feitas pelo Ocidente, resultando nas atuaise persistentes maciças disparidades globais.