La falsa informacion en la actividad de los Auditores de Cuentas - Castaño, Elena Nuñez (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
¿Qué ocurre cuando se realiza una falsedad en el informe emitidopor quienes tienen a su cargo la actividad de revisión contable ygarantizan la veracidad y fidelidad de las cuentas anuales de unasociedad? No se podría aplicar el delito de falseamiento de documentossociales porque los auditores no están incluidos dentro delcírculo de sujetos activos: administradores de hecho y de derecho;ni tampoco las falsedades documentales, dado que el auditor nopuede ser considerado autoridad o funcionario público, y laconducta que realiza consiste en “faltar a la verdad en la narraciónde los hechos”, supuesto expresamente excluido del ámbito deacción de los particulares. Podrían responder a título de participesde un hecho ajeno. Propongo, de lege ferenda, introducir unadisposición que extienda la responsabilidad penal a los auditores,que siendo garantes de la veracidad de la información, conllevanmayor idoneidad para lesionar el bien jurídico.