UMA LEITURA CRÍTICA DE ANTÍGONA PARA O DIREITO - Alves, Marcelo (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
A interpretação que tem predominado no âmbito jurídico emrelação à tragédia Antígona, de Sófocles, é a de que a peça, pormeio de seu desfecho, expressaria uma vitória do Direito Naturalsobre o Direito Positivo. Este ensaio procura construir uma leituracapaz de pensar em outros termos a grande polêmica que a peçacoloca em movimento no que diz respeito às relações entre Direitoe Moral. Para tanto, a leitura toma como ponto de partida oreconhecimento da peça como obra de arte e toda a complexidadeque ela comporta e dinamiza. Isso implica pensar o elementojurídico a partir do contexto criado pela peça, em sintonia com adiversidade e a coerência interna que Antígona encerra. Opercurso realizado permite a identificação dos diferentes âmbitosda realidade presentes na dinâmica da peça e a construção deuma leitura capaz de explicitar, a partir do contexto identificado, atensão que as diferentes forças normativas e vontades individuaispodem produzir na vida em sociedade, tensão que cabe à pólisreconhecer e transformar em impulso para o aperfeiçoamento davida em sociedade, da própria política e de suas instituições.