CONFLITOS IDENTITÁRIOS E MEDIAÇÃO: O VIR À FALA DAS DIFERENÇAS - Cesar Lucas, Doglas (Novos Estudos Jurídicos, 2012)
O presente texto pretende demostrar que a mediação é a melhor forma de tratar dos confl itos identitários. Parte-se da ideia de que esse tipo de confl ito exige diálogo, entendimentos compartilhados, ajustes, o que invariavelmente não é atingido pelas decisões proferidas por um terceiro imparcial. Os sujeitos em conflito precisam falar e escutar, abandonar sua posição de identidade absoluta e inegociável e valorizar a posição e o sentido de ser outro. Se as identidades forem compreendidas de modo antagônico e rivalizadas, nenhum espaço de comunicação será possível entre elas. Enfi m, mediar, nesse caso, é mais uma necessidade do que uma escolha; é condição de possibilidade para a convivência democrática das diferenças.