IDEIA DE JUSTIÇA: EM MEMÓRIA DE JOHN RAWLS - Juliani, Antônio José (Novos Estudos Jurídicos, 2012)
Prêmio Nobel de economia em 1998, Amartya Sen, nascido em 1933 no atual Bangladesh, é professor da Universidade de Harvard. É conhecido pela importância em seus escritos sobre as desigualdades globais como obstáculos ao desenvolvimento humano e social e sobre as considerações morais necessárias à economia do bem-estar. A sua mais recente publicação, de 2009, chegou em tradução ao Brasil em 2011. Enfoca a filosofia política e a teoria da justiça. Trata-se de uma reflexão envolvente que mescla o rigor conceitual do tema político-jurídico com a leveza do conceito da liberdade como critério de julgamento do grau de desigualdade de uma sociedade.