EL DERECHO COMUNITARIO COMO DERECHO PREMODERNO (algunas reflexiones acerca del Derecho Comunitario) - Sirvent, José Chofre (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
O conceito de integração européia constitui um desafio constante às funções clássicas doconstitucionalismo e do Direito Constitucional. É necessário abordar uma tarefa capaz de repensar osconceitos e instrumentos do Direito Constitucional. Um novo paradigma, pois está surgindo. A importânciacrescente destes problemas de relação entre o ordenamento comunitário e os ordenamentos nacionaislevou aos juristas de Direito Constitucional a desenvolver, paulatinamente, uma disciplina autônoma que jácomeçou a ser denominada de Direito Constitucional Europeu.