TRADE AGREEMENTS, LABOUR STANDARDS, AND POLITICAL PARTIES. DIFFERENCES BETWEEN THE U.S. AND EU IN THEIR APPROACH TOWARDS THE - Gistelinck, Myriam Martins; Kerremans, Bart (Novos Estudos Jurídicos, 2008)
O vínculo entre normas laborais internacionalmente reconhecidas e o comércio internacionaltornou-se um elemento chave nas relações entre países industrializados e países em desenvolvimento.Ambos os EUA e a maioria dos estados-membros da União Européia favorecem a inclusão de normaslaborais em acordos de comércio no plano multilateral e bilateral. Após a perda de importância da OMCcomo fórum privilegiado de discussão sobre a relação entre o comércio e as normas laborais, os dois blocoscomerciais parecem utilizar cada vez mais os acordos e fórums bilaterais para promover os seus objetivos.Este artigo tem dois propósitos. Em primeiro lugar, ele discute os pontos principais de divergência entre omodelo americano e europeu de incluir « cláusulas sociais » em acordos de comércio. Em segundo lugar,ele tenta formular uma explicação para a variação constatada entre os dois modelos, baseada nas diferençasexistentes entre os sistemas partidários americanos e europeus e a sua relevância na formulação depolíticas comerciais.