O RESGATE DO HUMANISMO NATURAL E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO DOS PRESSUPOSTOS POLÍTICO-ECONÔMICOS DA CULTURA JURÍDICA OCIDENTAL - Padilha dos Santos, Rafael; Oliviero, Maurizio; Lanes Pilau Sobrinho, Liton (Novos Estudos Jurídicos, 2014)
A passagem da Idade Média para a Idade Moderna conheceu como seu momento mais fecundo o Humanismo, que reabilitou os conceitos de civitas, a interpretação do ser humano como responsável pelas suas ações, a separação da congregatio fidelium e da congregatio hominum, a separação entre lei divina e lei humana, uma nova concepção de ciência política que con-sidera a Igreja subordinada ao Estado, a consideração acerca da soberania popular. Tudo isso foi a expressão de uma humani-dade natural reabilitada operada pelo humanismo italiano. Deste modo, este estudo tem por objetivo esclarecer as contribuições do humanismo italiano para a compreensão dos pressupostos políticos e econômicos formadores da cultura política, jurídica e econômica ocidental. As conquistas do humanismo estão amparadas em uma nova consideração sobre o ser humano, não entendendo mais o homem que se regenera por meio do batismo, mas do homem que é apenas humano e racional, ideia essa que depois avança à concepção de governo e economia, definindo um novo contexto de vida para a sociedade.