PINÓQUIO E A LEI - Trindade, André Karam; Karam, Henriete (Novos Estudos Jurídicos, 2016)
O artigo, que se inscreve no campo dos estudos de Direito na Literatura, é dedicado à obra As aventuras de Pinóquio, de C. Collodi. Partindo do exame das peculiaridades da literatura infantil e da fortuna crítica, especialmente as leituras propostas de matiz histórico-político-social, busca-se abordar o processo de humanização do protagonista como condição para a sua submissão à lei e sua adesão ao pacto social, privilegiando, mediante a análise dos elementos figurativos relacionados aos confrontos de Pinóquio com a Lei, as representações da administração da justiça e, por consequência, problematizando o caráter meramente coercitivo do direito, de modo a questionar a sua eficácia normativa.