BASBASES INFORMACIONAIS TRANSPARENTES: VITALIDADE DA DEMOCRACIA E DA JUSTIÇA SOCIAL - Zambam, Neuro José (Novos Estudos Jurídicos, 2017)
O objetivo deste artigo é demonstrar a relevância do conhecimento, do acesso e da transparência das bases informacionais, especificamente dos ativos financeiros circulantes no mundo, para o planejamento e a efetivação das políticas sociais que visam à diminuição das gritantes desigualdades sociais. Apesar do acelerado processo de globalização, as democracias contemporâneas enfrentam o problema da ausência de informações seguras e com credibilidade, o que impede a equidade social e fomenta práticas políticas e administrativas perversas. A fundamentação do tema, cujo interesse não integra o debate público, é relevante para a comunidade acadêmica, os políticos, líderes e gestores com responsabilidade pública porque os prepara para a atuação profissional e política em que o conhecimento da realidade e dos recursos disponíveis são essenciais para a justiça social, ou seja, o bem comum. O distanciamento da política e da economia da avaliação moral, amplamente denunciados por Thomas Pekety e Amartya Sen, contribui para atrofiar a democracia e seus protagonistas.