AVALIAÇÃO DA GESTÃO DA QUALIDADE EM PRODUTORAS RURAIS DE ALIMENTOS ORGÂNICOS: ALINHAMENTO ENTRE PROCESSO E CONSUMIDOR

Autores

  • Cristiane Alves Anacleto Universidade Federal de Santa Catarina Programa de Pós-graduação em Engenharia de Produção
  • Edson Pacheco Paladini Universidade Federal de Santa Catarina Departamento de Engenharia de Produção e Sistemas
  • Lucila Maria de Souza Campos Universidade Federal de Santa Catarina Departamento de Engenharia de Produção e Sistemas

DOI:

https://doi.org/10.14210/alcance.v21n3.p500-517

Palavras-chave:

Gestão da qualidade. Propriedades rurais. Alimentos orgânicos. Agronegócio.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o sistema de gestão da qualidade de propriedades rurais produtoras de alimentos orgânicos localizadas no interior do estado de São Paulo. O procedimento técnico utilizado para a condução desse estudo foi o estudo de caso. Foram estudadas duas propriedades rurais, ambas classificadas como média propriedade, que produzem frutas orgânicas. Como resultado observou-se que os empreendimentos rurais investigados são opostos no que tange às práticas de gestão da qualidade. Enquanto uma empresa alinha aspectos técnicos às necessidades de gestão, a outra prioriza os aspectos técnicos em detrimento dos assuntos organizacionais. Ao final foi proposta uma visão geral da gestão da qualidade para as propriedades rurais produtoras de alimentos orgânicos com base no alinhamento estratégico entre consumidor e processo.

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Publicado

2015-03-02

Edição

Seção

Artigo