SOBERANÍA, GOBERNANZA GLOBAL Y MEGA-REGIONALISMOS: PERSPECTIVAS LATINOAMERICANAS - Contipelli, Ernani (Revista Eletrônica Direito e Política, 2017)
El presente articulo tiene como finalidad discutir la relación entre soberanía y gobernanza global, señalando la importancia de los procesos de integración regional, en especial, con los denominados mega-regionalismos desde la perspectiva Latinoamericana. Así, en la primera parte, investigamos la influencia del proceso de globalización en la esfera de soberanía de los Estados-nación y la consecuente necesidad de institucionalización de un sistema de gobernanza global. Posteriormente, ingresamos en el estudios de los mega-regionalismos, analizando su concepto y las principales iniciativas impulsadas por China y los EEUU para la implementación de tal modelo de gobernanza. Por fin, constatamos las perspectivas latinoamericanas de formación de un mega-bloque regional a partir del proceso de transformación político-ideológico del Mercosur y de creación de la Alianza Pacífica, así como las posibles negociaciones realizadas por ambos para formación de una grande coalición regional.